Islam Dalam Demokrasi

02.37 / Diposting oleh Nur Fitri Handayani /

Assalamualaikum Wr.Wb

Agama yang paling sempurna di muka bumi ini ialah agama Islam , sebagaimana Allah menegaskannya dalam wahyu terakhirnya pada Rasulullah saw.
Yaitu surah al-Maidah : 3
yang artinya :
........ " pada hari ini orang - orang kafir telah putus asa untuk (mengalahkan) agamamu, sebab itu janganlah kamu takut kepada mereka , tetapi takutlah kepada ku . Pada hari ini telah aku sempurnakan agamamu untukmu, dan telah kucukupkan kepadamu nikmat - Ku , dan telah Ku-ridai islam itu jadi agamamu ...... "

Judul dalam blog saya kali ini yaitu "Islam dalam demokrasi"



tadi saya telah menjelaskan bahwa islama adalah agama yg sempurna. Nah , termasuklah dalam kesempurnaan islam itu seperti judul blog saya kali ini yaitu disyariatkannya untuk bermusyawarah dalam menyelesaikan berbagai permasalahan dan termasuklah kegiatan demokrasi di dalamnya .

Hal-hal seperti ini senantiasa dicontohkan rasulullah bersama para sahabatnya dalam kehidupan sehari2 .
Banyak firman2 allah yg menjelaskan tentang demokrasi .
Disini saya akan ngebahas 2 surah yg berhubungan dengan demokrasi .

yang pertama Surah Ali imran : 159
yg berbunyi :
3:159


yg artinya :
“Maka disebabkan rahmat dari Allah-lah kamu berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras lagi berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekelilingmu. Karena itu maafkanlah mereka, mohonkanlah ampun bagi mereka dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, maka bertawakallah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakal kepada-Nya”.
(Q.S. Ali-Imran: 159)



kandungan dalam Q.s ali imran : 159
yaitu :
  • ada 3 hal yg dilakukan dalam bermusyawarah :
  1. Bersikap lemah lembut , tutur kata yg baik n sopan serta mnghndari sikap keras kepala 
  2. pemaaf , tidak pendendam , dan tidak dengki
  3. mohon ampun dan tawakal terhadap Allah SWT
  • Musyawarah mufakat untuk kebenaran serta tercapai keputusan yang baik .
  • Perbedaan pendapat tidak dilarang dalam islam selama tidak menimbulkan permusuhan atau peperangan .
nah ,  dalam kandungan surah ini telah jelas Allah menegaskan bahwa kita sebagai umat yang bertaqwa kepada Allah hendaknya berlaku lemah lembut terhadap orang - orang yang ada di sekeliling kita , agar kita juga mendapat ridho dari Allah SWT. dan saling menghargai antar sesama
trus nih seperti yang saya tulis tadi ada surah yang kedua yang akan ada sangkut pautnya dengan Islam & Demokrasi .

yang kedua , Surah Asy-Syura: 38
yang berbunyi :











yang artinya :
“Dan (bagi) orang-orang yang menerima(mematuhi) seruan Tuhannya dan mendirikan shalat, sedang urusan mereka (diputuskan) dengan musyawarah antara mereka; dan mereka menafkankan sebagian dari rezeki yang Kami berikan kepada mereka.”
  ,
dalam surah ini juga Allah menyuruh kita untuk patuh terhadapnya dala bermusyawarah dan menyuruh kita agar menafkahkan sebagian rezeki kita kepada mereka-mereka yang berhak .... :D

oke dech , postingan kali ini tentang "Islam Dalam Demokrasi" udahin dulu ntar pasti ada postingan terbaru lagi yang pastinya menarik untuk di kunjungi , di baca para Blogger sekalian ....

thank's a lot buat yang udah ngunjungin blog saya , moga bermanfaat :D

Assalamualaikum Wr. Wb

Label:Desentralisasi Pendidikan Agama Islam , , , , ,

6 komentar:

Comment by Daris Firzan on 30 April 2011 02.43

mantap nih tulisannya,, sangat bermanfaat.. http://sayaberitahu.blogspot.com/

Comment by Nur Fitri Handayani on 30 April 2011 02.48

oke thank's yah :D

Comment by biobelajar on 1 Mei 2011 16.48

seharusnya kita ngerti lebih dalam lagi tentang demokrsi dan islam sehingga kita tidak terjebak kampanye yang menyamakan atau menyatakan bahwa demorasi bagian dari islam....
ada tulisan yang mungkin bisa dibaca
antara demokrasi dan islam
biobelajar.wordpress.com

Comment by Qhy Lup_h on 5 Mei 2011 09.28

cakep banget nii blog...
jangan lupa juga' kunjungi blog saya di http://qhyituwardhani.blogspot.com/

oke..
makasi

Comment by Nur Fitri Handayani on 6 Mei 2011 04.59

thank's yah buat saran dan pujian.a :))
i will visit your blog :D

Comment by Ksatriawan on 22 September 2012 23.02

Tidak ada ayat yg menyinggung demokrasi. Yang ada musyawarah.:)

Posting Komentar